Conversando con Juanma Melchor, jefe de cocina de El Pecado

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¡Hola a todos y bienvenidos!

En este recién estrenado blog queremos compartir la evolución de nuestro restaurante. Desde sus comienzos en 2001 hemos trabajado arduamente para ofrecer a nuestros comensales nuestra mejor versión en cada momento, adaptándonos y evolucionando.

Acompáñanos en este viaje a través del tiempo y descubre de dónde venimos y cómo hemos llegado hasta aquí.

1. LOS INICIOS

Hace ya más de dos décadas en el corazón de Salamanca nació El Pecado. Y todo empezó cuando su propietario Luis Miguel Fernández pasó un día por delante del edificio que hoy ocupamos; y como si de un flechazo se tratara se enamoró de él.

Fachada iluminada por la noche en Restaurante-Vinoteca El Pecado Salamanca

Luis Miguel en ningún momento tenía pensado dedicarse a la hostelería, ya que dirigía una de las agencias de publicidad más prestigiosas de Salamanca, la mítica Catania. Esta agencia era bien conocida por el público salmantino y podemos decir que los eventos que organizaba eran dignos de alabanza: desfiles de moda de Salamanca en la Plaza Mayor, eventos culturales, creaciones de imagen corporativa de algunas empresas muy importantes hoy en la ciudad.

Sin embargo, en ese momento al ver el edificio que hoy ocupamos tuvo la corazonada de visitarlo sin saber muy bien por qué ni para qué. Por aquel entonces había sido un anticuario y la señora de la agencia inmobiliaria que se lo enseñó le dijo que alguien tenía interés en poner una mercería. La conversación fue algo así:

  • «Pues hay otro cliente interesado y quiere poner una mercería.
  • ¿Una mercería? No, no, a mí me gustaría abrir aquí un restaurante.
  • ¿Un restaurante? ¡Imposible! Estás loco, aquí no cabe un restaurante.»

Y con esa ilusión surgió todo.

El nombre del restaurante vino pensando en los placeres y en el hedonismo. Se barajaron unos cuantos y El Pecado ganó. Como dice Luis Miguel «La buena gastronomía siempre es de pecado, mortal o venial, pero pecado» Y alrededor de los Siete Pecados Capitales se inició la idea.

Así en julio de 2001 El Pecado abrió sus puertas.

Como única publicidad había un cartel a la entrada de la ciudad que solo decía «El Pecado está en Salamanca» y una fotografía de una cruz y una auténtica pila de Iglesia que hoy en día siguen en el restaurante.

Las gentes más conservadoras se santiguaron escandalizadas, y dicen las malas lenguas que alguien de la competencia hasta rezó para que El Pecado se fuera de esta ciudad, pero ya nada se pudo hacer porque habíamos llegado para quedarnos. La semilla de la novedad gastronómica en Salamanca estaba sembrada.

El Pecado está en Salamanca

Para empaparse de las tendencias culinarias del momento Luis Miguel viajo a los restaurantes tres Estrellas Michelín más importantes de España… quería aprender, descubrir, conocer. Su fuente de inspiración fueron Arzak, Akelarre, Martín Berasategui, terminando en el mítico elBulli. Afortunado fue por poder charlar plácidamente durante más de una hora con Ferràn Adriá, visita que le devolvería años después.

La decoración recreaba un ambiente transgresor y almodovariano: una recepción llena de botellas de vino con carteles antiguos, monjes de Zurbarán en las escaleras, lámparas dieciochescas, una cruz y una auténtica pila de iglesia, mesas con manteles hasta el suelo, un librería con 2.000 libros todos rojos, paredes fucsia, asientos de cebra en el comedor del primer piso. Y azul ultramar en las paredes del comedor del segundo piso presididas por imponentes relojes que no marcaban ninguna hora.

Nada que ver una cosa con la otra y a la vez una tremenda conexión por disruptiva y atrevida.

El colorido logotipo representaba la escalera y los peldaños del restaurante.

Seguramente te venga a la cabeza un vino muy reconocido llamado El Pecado elaborado por un famosísimo enólogo cuya etiqueta es esta misma imagen. Muchos piensan que Luis Miguel copió la etiqueta para la imagen del restaurante. Y sencillamente fue al revés: un regalo que Luis Miguel le hizo al enólogo por amistad y generosidad para que pudiera usar la imagen de su restaurante en el vino. Hay que saber mirar porque a veces las cosas no son lo que parecen.

Con un esfuerzo ímprobo, unido a muchísimo trabajo y una ilusión desbordante EL PECADO se convirtió en un referente y un lugar de encuentro para los amantes de la modernidad, la buena comida y la innovación culinaria.

La espumas, las deconstrucciones, esferificaciones y todo el estilo del momento se cocinaba en El Pecado. Su Menú Degustación ya tenía un precio de 51€ por aquel entonces, platos creativos con guiños divertidos como la «Vampirización de langostinos», el «Atún fresco a los dos chocolates», un «Pichón en diferentes cocciones» y el famosísimo «Flan de queso lacado al azúcar moreno y helado de nueces».

En aquellos momentos empezaron a desfilar personajes de la cultura, el cine, la música, la televisión y porqué no decirlo, también del postureo. Todo el mundo quería venir a nuestra casa y nosotros orgullosos que estábamos. Pedro Almódovar, Ferràn Adriá, Arturo Pérez Reverte, Jorge Javier Vázquez, Natalie Portman, Enrique Bunbury, Loquillo, Antonio Gala, Fran Rivera y un largo etc. pasaron por nuestras mesas.

Y por supuesto el vino siempre estuvo muy presente. Luis Miguel ya despuntaba como sumiller, por ello la carta de vinos de aquel Pecado no se quedaba atrás y recibía todo tipo de halagos y reconocimientos quedando como la «mejor carta de vinos de Castilla y León» y en el podium de las mejores de España.

uis Miguel mirando copa con libreria detras

No sólo se trataba de la comida. Su atrevido interior con una decoración singular unida a una gastronomía de mucho nivel fue un soplo de aire fresco en una ciudad muy conservadora gastronómicamente en ese momento.

En este vídeo grabado en 2011 por Salamanca para Comérsela puedes ver el espíritu de entonces que a día de hoy aún perdura.

https://youtu.be/v4Is6tREz0g?si=3_TCtdMQTtPMEKQl

2. LA EVOLUCIÓN

Con el paso de los años, nuestro restaurante fue evolucionando para adaptarse a las demandas cambiantes de los tiempos.

El estilo de cocina empezó a ser cada vez más accesible, sin fuegos artificiales. Dejamos de lado las espumas y las técnicas para cambiar a una cocina contemporánea, sana, saludable, con verduras y hortalizas compradas en el Mercado Central que está a un paso del restaurante. Productos de cercanía, ecológicos y locales. Incluimos un apartado de platos veganos para satisfacer a los amantes de esa tendencia.

Hacia 2017 quitamos el mantel de nuestras mesas como símbolo de rejuvenecimiento. Queríamos que el público más joven y actual se sintiera cómodo y nada encorsetado.

Redecoramos el restaurante y evolucionamos. RAZÓN Y PASIÓN se convirtió en nuestro hilo conductor y lo tatuamos en las paredes. La razón es lo que nos lleva a comprar los mejores productos en equilibrio con la pasión que ponemos al cocinarlos.

Elegimos como imagen corporativa un gran corazón al que le sobresalen flores y amor. Lo verás por todas partes.

 

Y entre tanto fuimos elegidos como representantes de la gastronomía salmantina dentro del documental de gran formato que RTVE dedicó a todas y cada una de las Ciudades Españolas Patrimonio de la Humanidad, emitido por La 2 de TVE el domingo 3 de diciembre de 2017.

Luis Miguel Fernández, propietario y sumiller, nos hizo un recorrido por el Mercado de Abastos que está junto a El Pecado para comprar los ingredientes del plato que se preparó «Tataki de pluma ibérica, crujiente de jamón y más jamón».

Orgullosos estamos de haber sido parte de un documental que representa a nuestra ciudad.

https://youtu.be/eCWaRM5xmf0?si=9SC_SpW1xfAVD1D9

3. EL PRESENTE

Y llegamos a 2023 con nuevas formas de ver y cocinar la gastronomía salmantina.

https://youtu.be/nqCFS-Loly4?si=woPGx87XtlZkvWuh

Nuestro jefe de cocina es Juanma Melchor. Tiene una reconocida trayectoria profesional y un amplio historial de éxitos en otros restaurantes de la ciudad como el añorado «El Majuelo» dónde triunfó durante años.

Con Juanma al mando de los fogones la experiencia gira en torno a una cocina lenta, compleja, de sabores, de calma, de matices y de artesanía, jugando siempre con ingredientes de primera calidad.

Chef y Jefe de Cocina, Juanma Melchor Restaurante El Pecado Salamanca

Hemos vuelto a las mesas con mantel decoradas con una manzana como símbolo del Pecado Original. Recuperamos un servicio pausado para que el cliente disfrute y entienda el porqué de cada bocado.

Únicamente encontrarás mesas desnudas en nuestro segundo piso, porque queremos continuar con la filosofía inicial, nada que ver una planta con la otra y sin embargo todo tiene conexión en nuestra casa.

Recuperamos y reivindicamos la COCINA con mayúsculas, con fondos, con guisos, cocina artesana con técnicas actuales y un toque diferente. Platos que sólo puedes disfrutar en El Pecado. Buscamos que los aromas y sabores de nuestros platos no pasen desapercibidos y sean un motivo para volver.

Recientemente hemos prescindido de la carta. Ofrecemos nuestra propuesta gastronómica a través de tres Menús Degustación en los que «cocinamos las tradiciones y costumbres salmantinas».

  • Menú de Mercado (25€): un pequeño Menú Degustación disponible al mediodía de martes a viernes. Cambia a menudo según lo que encontremos en el mercado.
  • Menú Degustación Pecado (40€): un paseo por la despensa y costumbres salmantinas de la mano de nuestro Jefe de Cocina Juanma Melchor. A través de 7 pases recorrerás los sabores de nuestra tierra con productos de cercanía. Disfruta de una versión reducida de nuestro Menú Degustación Salamanca.
  • Menú Degustación Salamanca (58€): refleja el más íntimo y delicado bagaje profesional de nuestro Jefe de Cocina, Juanma Melchor. Se inicia con un viaje por nuestras costumbres salmantinas y continúa con delicados platos otoñales llenos de sabores y complejos matices.

El próximo post lo dedicaremos a explicar con detalle nuestra nueva oferta gastronómica.

Mientras tanto conócenos y descubre cómo es el NUEVO PECADO en nuestra web y en nuestras redes sociales @elpecadorestaurante

 

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